当前位置:首页 > 机构组织 > 直属单位 > 黄石体育运动学校

体教融合,推动新时代体育人才全面发展

作者:党政办转载 来自:东楚晚报  时间:2020-11-23 12:57  阅读次数: 71

核心提示:

今年8月底,国家体育总局、教育部印发了《关于深化体教融合 促进青少年健康发展意见》(下简称《意见》)的通知,从保证锻炼时间、丰富活动形式、完善保障措施、健全考核机制等方面,对青少年体育教育工作进行了说明。

多年来,我市体育部门和教育部门一直对体育后备人才培养非常重视。“十三五”期间,在实施奥运争光战略、完善青少年体育公共服务体系、强化竞技体育后备人才培养、实现体育强国梦的征途上,探索出一条符合黄石实际的体教融合发展路径。

赛事比拼搭平台

秋高气爽,赛场上洋溢着青春气息和拼搏动力。10月29日至11月1日,我市成功举办了2020年黄石中小学生田径比赛、中学生篮球比赛、中小学生乒乓球比赛,并承办了“浩沙杯”2020年湖北省少年儿童游泳锦标赛暨U系列游泳比赛(下简称省少儿游泳锦标赛)等四项系列赛事活动。

10月31日上午,在省少儿游泳锦标赛女子10岁组混合泳项目的赛道中,黄石体校游泳队的小队员王艺瑄出发之后就一直处于领先,最终以两分四十四秒八六的成绩拿到了冠军,并刷新了自己的最好成绩。

刚换好衣服的小姑娘来不及吹干头发,就兴奋地跑到看台上跟教练白桦进行交流。她告诉记者:“我感觉自己发挥得很好,用了平常教练教给我的技术,而且注意了所有的细节,比如到边、滚翻、出发的时候不要犯规。教练给我定的目标是两分四十秒,我自己定的目标是两分三十七秒,还要继续努力。”

10月30日上午,在黄石市中学生篮球比赛的赛场中,黄石体校篮球教练王洋仔细观察着场上队员们的表现情况。此时,黄石二中代表队在队长胡畅的带领下大比分战胜了对手。“今年的赛事无论是学校的重视程度还是队员的规范化水平都相较以往有了大幅提高,我们也相继选中了心仪的队员,为黄石青少年篮球队充实了新生血液。”

通过赛事比拼搭建的展示平台,优秀的体育后备“千里马”不断被慧眼如炬的“伯乐”们相中。

今年5月,全运会及二青会冠军杨扬在2020中国田径协会训练基地特许赛女子三级跳远比赛中,再次以14米10的个人最好成绩获得冠军。这个00后的“黄石伢”最初就是在六年级代表学校参加全市中小学生运动会时,被教练王鸣明一眼看中并选进了黄石体校田径队,“跳”出了属于自己的辉煌。

市体育事业发展中心主要负责人说:“青少年赛事是检验体育训练成果的标尺,是促进后备人才培养的助推器,同时也是搭建普通学校、竞技体育、社会俱乐部彼此交流的平台和渠道。”

在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段后,我市严格遵守疫情防控相关要求,充分整合社会资源,创新办赛模式,相继重启了多项青少年竞技体育赛事活动。除了本次的四项比赛外,“十一”期间开赛的全省青少年象棋、国际象棋锦标赛,省少年乒乓球锦标赛、省青少年武术套路锦标赛等系列活动,都充分展示了我市乃至全省青少年蓬勃向上的精神面貌,为城市发展重聚了人气。

输送人才畅通道

黄石一直以来都被称作体育冠军的摇篮。程菲、刘蕙瑕、李珊珊等奥运冠军在黄石体育史上留下过高光时刻,现役运动员中也涌现出一批精兵强将:世青赛和全运会射击冠军程智鹏、亚青赛体操冠军殷思思、世界赛艇青年锦标赛冠军李倩、田径女子100米亚洲冠军刘群、全运会及二青会跳远冠军杨扬、全国青少年武术锦标赛女子枪术冠军周梦祺等。

据统计,五年来,黄石向上级训练部门输送优秀体育后备人才212人,仅2020年上半年就向省级运动队输送优秀运动员52人,输送人数位居全省前列。

省体育局游泳跳水运动管理中心主任朱庆民表示,“十三五”收官之年,在全省各市州大力支持后备人才培养下,我省在今年的全国游泳锦标赛中取得了金牌数、奖牌数进入前三的好成绩。“黄石市委市政府多年来一直重视体育后备人才的培养和输送,相信下一个五年将涌现更多的体育人才,为加速体育强省事业发展作出贡献。”

青少年体育工作尤其是体育后备人才培养工作关系着体育事业发展的根基。市体育事业发展中心竞体科科长辜春华告诉记者,黄石体育群众基础比较好,加上政府重视、部门推动、群众参与,形成了以市体育运动学校为“龙头”;以县(市、区)少儿体校、传统项目学校和单项基地为“龙身”;以训练网点、青少年体育俱乐部和社会力量办训为“龙尾”的“三级”体育后备人才培养网络体系。

在完备的人才培养体系引领下,我市目前现有市体育运动学校1所;国家级、省级训练基地8个(排球、武术、射击、田径、体操、乒乓球、羽毛球、足球);国家级、省级青少年俱乐部13所;体育传统项目学校40所;少儿体校2所,全市参加业训总人数保持2000人以上,重点队员600人以上。

“去年的青运会上,代表湖北省出战的黄石运动员表现优异,在九个大项中斩获11块金牌8块银牌及14块铜牌,这些队员们很多都是从黄石十五中、黄石二中选拔挑选出来的,也得益于这些学校多年来对学生体育发展的高度重视和大力支持。”黄石市体育运动学校校长程文胜说。

其实,对于许多家长而言,纠结的是“学业和运动成绩两难的抉择”。市十四中篮球总教练、体音美教研组组长谌文琦直言不讳地说:“有出路,有渠道,才会让更多的学生参与、家长支持。”

为了完善青少年体育公共服务体系,“十三五”期间,我市出台了《黄石市竞技体育奖励办法》,增强竞技体育综合实力和发展后劲。同时,先后制定了《2015-2018年度黄石市青少年体育项目考评办法》《2015-2018年度黄石市青少年体育项目训练基地考评办法》《黄石市参加湖北省青少年类体育竞赛管理办法》,从政策上给予充分支持。

市教育局相关负责人表示,在定期与体育部门召开青少年体育工作联席会制定出台《体育特长生招录办法》中,共商学校体育开展、体育特长生升学、体育竞赛组织、后备人才培养、组队参赛等事宜,市级层面升学通道一直比较畅通。大部分初中学校对体育有特长的学生在入学分班等方面有优待政策,高中学校对体育有特长的学生在录取和编班时有相当大的优惠政策,一般特长生考试合格的学生过最低控制线就可以录取,特别优秀的(有二级运动员证或相当二级水平的)学生,中考文化分可以低于最低控制线。

此次参加全市中学生篮球比赛的市十四中学生金鹏目前就读初三年级,作为篮球队队长的他心仪的学校是黄石二中,“篮球是我喜欢的运动,我不会放弃,我也希望它能帮助我进入理想的学校。”

    体教融合促发展

“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体是学校体育的目标。

通过近几年推动体教融合发展过程中,市体育与教育部门共同建立了体育后备人才选材、育材和评估考核机制。通过“选材一体化、育材一条龙”,逐渐形成以教育部门为依托,体育和教育部门齐抓共管的模式——

体、教两部门共同商定年度工作目标,共同向下布置任务,共同举办体育竞赛,共同检查评估学校体育工作,共同表彰奖励先进;

体育部门确立优秀体育后备人才选材育才的标准,建设后备人才数据库,实行优秀人才“一人一档”制度,形成市、县(市、区)联动、一二三线互动的苗子选拔、跟踪、培养的组织与保障体系;

市教育局对学校综合考核增加体育内容的权重,建立和完善培养体育后备人才的激励机制;

按照“一校一品”,体育和教育部门加大对体育传统项目学校扶持力度,把优秀运动队建在重点学校,实现“名校办强队”市队校办的新模式。

体育是教育中不可分割的一部分。市体育事业发展中心主要负责人认为,此次国家新出台的《意见》中,“融合”和“发展”是两大关键词,以融合促发展是一条主线,黄石目前有不少学校已经作出了有益探索。

前不久刚刚结束2020年湖北省青少年射击锦标赛中,来自黄石九中的运动员易扬赛前虽不慎受伤,但在10米气手枪项目中仍取得混合团体第一、个人第二名的好成绩。作为湖北省射击传统学校,黄石九中每年通过对七年级学生进行射击普训,从而选拔有潜力的学生进行第二阶段的训练和学习,然后通过考核再次进行筛选,组成校队在课余时间进行第三阶段的训练。寒暑假组织选手参加黄石市射击学校开展的强化训练,并每年选送优秀学生前往省射击队参与集训。

还有黄石十四中,有着足球、篮球等多个体育特色项目,每年组织运动队参加省、市、区各种比赛。学校实施阳光体育文化育人,着眼于提高学生体育兴趣和增强学生体能,培养终身健体的习惯,实现学校体育特色的可持续发展。学校足球队、篮球队等运动队多次荣获省、市冠军,是2019年黄石“市长杯”足球锦标赛冠军得主。

体教融合不仅仅是“融”,最根本的目的是要进一步促进青少年健康发展,树立健康第一的教育理念。

黄石体校游泳训练项目负责人沈君平说,“比如游泳,是运动项目,也是一种技能。我们最希望有更多青少年儿童加入体育运动的队伍中来,不光是为国家培养‘少数人’,而是为国家培养合格的人才。”

湖北师范大学体育学院副教授、博士生导师华力指出,建设体育强国根本的目的是提高全民身体素质,新时期提出的“体教融合”立足于促进青少年身心健康发展,旨在加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

“青少年体育的发展一定程度上必然促进体育和教育的相互结合和进步,体育的教育价值和功能得到最大展现,又将大力改善体育的发展环境和条件。”市体育事业发展中心主要负责人表示,国家出台的《意见》和省市相关文件为体教融合指明了发展方向和行动准则,但在实际落实中要打通体育和教育的“最后一公里”,仍存在不少难点和痛点。未来教育和体育两家将继续落实立德树人根本任务,坚持课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高运动技能相促进、活动与运动竞赛相协调、整体推进与分类指导相结合,改革创新体制机制,全面深化体教融合,推动全省青少年竞技体育“十四五”期间全面、协调和可持续发展。


打印 收藏 关闭