当前位置:首页 > 竞技体育

“冠军摇篮”育出新希望

作者:竞体科 来自:竞体科  时间:2019-08-29 16:17  阅读次数: 71

    奥运冠军程菲、刘蕙瑕、李珊珊……黄石籍体育界名人有很多。但,谁会是下一个?

    前不久,在被誉为“史上最大规模运动会”的第二届全国青年运动会上,黄石获得11枚金牌、8枚银牌和14枚铜牌。特别是杨扬、孙耀、黄桥等一群来自黄石体校的运动员,在比赛中奋勇拼搏,表现抢眼。

黄石小将,未来可期。

策马扬鞭   驰骋赛场   

    谈及爱徒杨扬、孙耀、黄桥,教练王鸣明一脸骄傲。在第二届全国青年运动会田径赛场上,杨扬以13.97米的骄人成绩勇夺女子三级跳远金牌。预赛第二名,决赛第一名。赛场上,杨扬和所有运动员一样,拥有一颗超乎常人百倍的良好心态。胜不骄,败不馁。在激烈的竞争中,她顶住压力,超越自我,取得好成绩。

    其实,这枚金牌来之不易。当时杨扬的状态不是特别好,负伤的她仍然咬牙坚持参赛。比赛中,第一名选手发挥出色,她是第二个出场,她镇定地告诉自己,“一定要超过她”,于是拼尽全力,这一跳是13.97米,夺得体校组女子甲组三级跳远金牌。闭幕式上,杨扬担任湖北省代表团的入场旗手。

有一个镜头,在孙耀的脑海里,久久挥之不去。比赛现场,几万观众的加油声、呐喊声此起彼伏。孙耀备受鼓舞,以52.86秒夺得社会俱乐部组男子400米栏金牌。每一个拥有梦想,并去追逐梦想的人都值得尊重,每一段奋斗的青春都值得铭记。每次比赛,黄桥和孙耀都同住一个房间,他们既是队友,也是室友,更是相互鼓励的好友。黄桥和队友们以40.67秒的好成绩,荣获社会俱乐部组男子4×100米接力金牌。

    第二届全国青年运动会,黄石市选派了89名运动员分别代表湖北省参加了田径、武术套路、散打、射击、排球、体操、游泳、跳水、女篮、乒乓球等18个项目的比赛,最终在11个大项中共斩获11块金牌、8块银牌及14块铜牌,成绩骄人。

    比赛现场,湖北省体育局青少处处长徐彦竖起大拇指为黄石小将点赞,还亲切地拉着教练王鸣明一起合影。

伯乐相马   爱才惜才

   “短跨跳”项目是黄石体校的传统强项,训练由王鸣明、王永强等一大批国家级优秀教练任教。

    在王鸣明的印象中,杨扬以前是个羞涩的小丫头,就读于民主街小学。六年级时,她代表学校参加全市中小学生运动会。助跑、起跳、腾空、落地,一套跳远动作漂亮完成的同时,她被王鸣明相中,直接进入黄石体校田径队,主项为三级跳远。从那以后,杨扬训练刻苦认真,成绩提高很快,多次代表黄石市参加省级比赛。2018年,杨扬进入湖北省田径队,在教练胡树森的精心指导下,节奏更加连贯,技术更加娴熟。

今年6月,杨扬高三毕业,北京大学、清华大学等多所名校都向她抛出了橄榄枝,她却选择了离家最近的华中科技大学。杨扬说,她的家乡在黄石,她的根在湖北,她热爱这片养育她的热土,她想回报祖国、回报家乡。

    黄桥和杨扬是校友,都是毕业于民主街小学。邱江、谭鹏是他们的启蒙老师,周一至周五,每天早晨和下午,在校园里训练,周末就去黄石体育场跟着教练王鸣明训练。当时,黄桥是躲着父母,报名参加校田径队。父母后来知道了,谭鹏、邱江和王鸣明多次与家长沟通,还上门跟家长做思想工作,“我热爱体育,我愿意吃苦,我能够坚持。”

站在父母面前,黄桥握紧小拳头说。“如果你的训练程度别人也能忍受,凭什么冠军是你?”这是黄桥最喜欢的一句话,这句话成为他的座右铭,激励着他一路成长。

    杨扬和黄桥初中就读于黄石十五中,他们对班主任阮思和科任老师们的关爱和与帮助,至今记忆犹新,特别感激。

17岁的孙耀,是黄石二中高三学生,从马家嘴小学田径队到黄石十六中,再考进黄石二中。他的成长,印证了一句话:付出终有回报。这位外表腼腆的小伙子,其实内心火热,乐于助人。在孙耀的指导和陪同、鼓励下,初三体育中考成绩,孙耀所在班级全年级第一。班主任刘蓉说,老师和同学们都很喜欢他。  

 和杨扬一样,孙耀、黄桥、张倩、陈婉婷、刘宇航……他们原本在黄石城区、大冶市、阳新县的各个中小学,或是经过学校体育老师的推荐,或是参与运动会,被教练王鸣明、喻丹等选中,进入黄石体校进行专业训练,一步一个脚印,最终走上冠军的领奖台。

    近年来,黄石市体育运动学校被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地(2017—2020)”,形成了1个国家基地、1个国家级单项基地(排球)、4个省级单项基地(武术、体操、射击、田径)体育后备人才培养网络体系。黄石先后培养和输送的运动员共获世界冠军47项次、亚洲冠军55项次、打破世界纪录11项次。

    人才立校,文化兴校,特色强校,品牌荣校。黄石市体育运动学校为有运动天赋的孩子们量身打造,舞台更加广阔和精彩,前途更加光明和耀眼。


打印 收藏 关闭