当前位置:首页 > 群众体育 > 健身工程

“体医融合”拓宽科学健身新途径

作者: 来自:群体科  时间:2020-06-15 17:21  阅读次数: 71

运动是良医,具体到每一个人,尤其是一些高血压、心脏病、糖尿病等慢性疾病患者来说,没有科学的运动指导,将很容易面临风险。2017年,国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中就提出,要发布体育健身活动指南,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

为了进一步加快体医融合发展,推进“健康黄石”建设,湖北省体育局和湖北省卫健委近日授权黄石市、宜昌市和荆门市三个城市作为试点开展体质检测与健康体检“一站式”服务工作,在医疗机构推进体质检测与健康体检有机结合。在6月9日的揭牌仪式上,我市首批选定市第二医院作为试点医疗机构,在全市范围引领并营造全民崇尚健身、参与健身、追求健康的文明和谐社会氛围。

市文化和旅游局局长、市体育事业发展中心主任周泽良说,体医融合是体育与城市卫生服务体系相结合,借助全市医疗卫生机构在人员、技术与设备等方面的优势,促进体育部门与医疗卫生部门在医学体检、体质测定、运动健身和保健康复等方面的相互配合、相互补充,以达到增强社区居民体质,防治疾病,维护健康的目的。此次试点将全方位开展“体质检测与健康体检”一站式服务工作,也将成为推进健康黄石、体育强市建设的重要举措。

根据试点工作方案,我市将在试点医院体检中心建设科学健身指导站,将身体素质评估指标体系纳入健康体检指标体系,完成5000人的体质检测与健康体检“一站式”服务工作,检测数据作为在医疗机构推进和完善科学健身促进健康与防治慢性疾病指导服务工作的支撑基石,达到“体质检测——身心评估——运动干预——健康指导及预防慢性病”等衔接递进、密切合作的服务新模式。

9日,在黄石市第二医院体检中心,在体验了坐位体前屈传感器测试脊椎灵活度后,体检人员周春新奇地说:“现在体检中加入体质检测的内容,还有体育康复方面的专家给出比较科学合理的运动处方,可以预防排查不少慢性病。”

今年5月,市体育事业发展中心在全市范围内开展了一项“2020年黄石全民健身活动调查问卷”活动,此次调查问卷问题涉及全民健身中的个人运动习惯、运动方式和运动场地等方面,按年龄结构分为3-6岁、7-9岁、10-12岁、13-18岁、19-59岁、60岁以上6个阶段,共有8000余市民网友参与。下一步我市也将结合问卷调查数据,面向医务人员、社会体育指导员、健康生活方式指导员等开展体医结合培训,逐步在试点医疗机构推进和完善科学健身促进,防治慢性疾病的指导服务工作,促进普及健身知识,宣传健身效果,弘扬健康新理念。


打印 收藏 关闭