当前位置:首页 > 体育产业 > 体育设施

多个维度为第二代室外健身路径画“肖像”

作者: 来自:  时间:2017-12-14 03:03  阅读次数: 71

近两年各地大大小小的体育用品类展会,但凡涉及健身领域,“室外健身器材升级”一直是最热门的话题之一。“云技术”“智能化”这些最时髦的词汇几乎成为第二代健身路径的“伴生词”。但第二代健身路径的实体到底是什么样子,普通的健身者靠几个词语还很难形成具象形态。
  在日前中国体育用品业联合会主办的“第二代室外健身器材创新研讨会”上,国内13家室外健身器材领军企业、近30名业界精英一起为第二代室外健身器材画“肖像”,共同研讨第二代室外健身器材关键性技术指标。行业精英和技术专家们从科学健身、体质监测到物联网、云平台、人机互动,甚至器材与空间、自然环境的融合等角度,提出几十种新概念,从多个维度描绘了第二代室外健身器材的“肖像”。
  “我们设计的第二代智慧健身路径包含的体测板有形体、有氧、力量、柔韧、平衡、协调、反应等50多项测试,根据检测结果设计相对应的锻炼项目均可在健身路径现场实现。”万德体育董事长吴万鹏表示,其研发的第二代智慧健身路径包含科学健身云服务平台,集体质监测、健身路径项目、大众时尚健身项目、“专家”云指导、科学健身知识普及、全民健身工作宣传等多种功能于一体,将盲目健身转变为在科学指导下进行健身,满足不同年龄段、不同需求人群的需要。“传统一代健身路径是为了满足人们最基本的运动需求,追求的是‘动起来’。但是,随着新时代的到来,初级的运动基础需求已经无法满足人们对美好生活的向往。第二代智慧健身路径就是在‘动起来’的基础上聚焦‘科学运动’,实现‘体质检测—健康评估—运动建议’三大步骤,形成运动健康管理的闭环,其核心是让运动有的放矢。”
  除了“云技术”“智能化”应用,第二代健身路径的硬件设计和布局规划也应更顺应市场需求。城市用地紧张,锻炼人口激增,个性化需求日益显现,器材日常维护管理……都是企业需要思考的问题。
  “智能化、人性化的设施客观上也承担了推进健康中国的任务,面对当下的市场环境和用地紧张的特点,第二代健身器材的规划尤为重要。要节约用地,又能提高单位面积器材利用率和人群覆盖面。”面对室外健身行业发展新时代,武汉昊康健身器材有限公司副总经理李艺仁认为,理想的智能化健身路径应具有功能丰富、趣味性强等特点,“健身路径适应的场所已经不仅是小区里、公园中,学校以及家庭庭院都有市场需求,针对各年龄段人群,要设计出符合其需要特点的器材系列,根据不同场地合理设计布局器材,以满足客户的切实需求。”即将登场的第二代健身路径在功能上频做加法,日常维护难题会不会更多?李艺仁表示,“软件植入是新一代器材的特点,但硬件设计更是产品质量的重点。要从外观造型美观性、电源稳定性、电子系统耐用性、器材耐候性、趣味性以及信息化、标准化等方面,实现四个融合:传感技术与运动功能的融合,数据传输与科学健身的融合,园林景观与健身设施的融合,智能系统与时尚元素的融合。”
  可见,二代健身路径的开发与应用必将使健身条件发生质的改变,进一步满足大众健身需求。相比于传统健身器材市场,第二代智能室外健身器材的市场竞争力和市场空间无限。先进技术带来的优势将突破整个行业利润低、竞争力小的市场现状。


打印 收藏 关闭