当前位置:首页 > 体育产业 > 体育设施

“轮”聚你我 滑动青春——探访铁山轮滑基地

作者: 来自:  时间:2018-09-04 03:25  阅读次数: 71

� � 天蓝色的外圈滑道搭配绿色的椭圆形内圈,曲线形的场地四周镶嵌略带棱角的观众席,华丽中不失生动,这里正是位于铁山区的轮滑基地。

  沿着铁山大道来到武汉工程职业技术学院(黄石校区),对面就是轮滑基地的所在地。基地场地面积3537.72平方米,其中看台面积186.45平方米,绿化面积540.31平方米,看台可容纳120名观众同时观看。

  铁山区文体旅游局工作人员介绍说:“我们选用的是意大利进口的威思曼涂料,本身耐磨,也能增加地面摩擦力。场地中间绿色的部分,主要是用来开展速度轮滑、轮滑球等不对速度进行限制的运动,而外侧则用来进行速滑比赛。”

  同一般的场馆相比,轮滑运动的场馆技术含量更高。据悉,工程施工时把地下所有淤泥进行了换填,向下开挖了3米,以保证地基不会沉降,混凝土层达到了50公分。

  信步走入场馆,最引人注目的,除了充满现代化气息的跑道,就是右边居民屋墙上,用浅灰色和白色描绘的矿冶工人巨幅画像。

  熟悉铁山城区的人都知道,轮滑基地原来是大冶铁矿下属矿山技校的操场,铁山区将这块场地加以改造利用。作为全省唯一的国家级轮滑基地,在市体育局的统一部署下,该区拿出大部分资金,全力支持场馆建设。而对于场馆的周边装饰,铁山区也没有懈怠。从今年5月开始,该区启动了城市整理工程,凸显城区特色和运动元素。目前轮滑基地的周边房屋已全面完工,前面提到的巨幅矿冶工人画像,就是重要的装饰成果。如此一来,不但美化了场馆周边环境,也让老旧楼房焕然一新。

  轮滑基地已经承办了7月8日举行的省第十五届运动会群众体育类(社会组)轮滑比赛。工作人员告诉记者,10月份还将有项省级比赛在轮滑基地进行,由于场馆的稀缺性,预期未来,这里将会吸引全省乃至全国的轮滑队伍进行训练比赛。

  对于居住在周边的居民来说,轮滑基地也并不是摆设。记者了解到,由铁山区文体旅游局举办的青少年轮滑运动集训班,将于近期在轮滑基地免费开班。这个面对6——12岁儿童的培训班,不仅将向孩子们进行包括基础体能、起跑、冲刺等在内的轮滑基础培训,还将进行模拟比赛。在铁山,轮滑运动的氛围正日益浓厚。

打印 收藏 关闭