当前位置:首页 > 体育产业 > 体育设施

场馆变迁,见证黄石奔跑速度

作者: 来自:  时间:2018-09-14 09:16  阅读次数: 71

从湖北省第七届运动会到第十五届运动会,从1986年到2018年,春华秋实32载。

  从工人文化宫老体委到团城山体育馆、再到大冶湖畔奥体中心,黄石体育场馆的变迁见证着城市的日新月异,见证着体育的发展壮大,见证着百姓生活的日益美好。

  省七运会带来的契机

  黄石老体育场位于繁华的商业街武汉路附近老体委里,它是黄石两代人的共同回忆。

  家住体委小区的李明今年28岁,1996年随父母搬到体委居住到今。“小时候经常和小伙伴去体育场里玩,读初中后,晚上我就到体育场里跑步健身,每到晚上,许多市民都会来体育场里散步走圈,男女老幼非常热闹。”李明说。

  说起这座体育场,还得从32年前的湖北省第七届运动会说起。

  1985年2月,省政府正式确定将第七届省运会交给黄石承办。办运动会,首先要解决的是场馆问题。但在当年的黄石,老体委的体育场只是一个没有主席台、看台的简陋足球场,四周用木栅栏一围,更别提游泳馆、球类馆和射击馆等专业场馆了。困难没有使黄石退缩,反而激起了全社会投入到场馆建设的热情。

  市体育局副局长周冶介绍,当年,黄石兴建了一批体育场馆设施,现在老体委的市体育场看台、市体育馆、综合训练馆、郭家花园黄石射击馆、南湖游泳池等都是当年建成的。此外,大冶有色公司、大冶铁矿也自行投资新建2座体育馆。

  短短一年多时间,黄石建成堪比武汉的体育基础设施,为省第七届运动会提供了理想的比赛场地,圆满完成各项赛事。更重要的是,从此以后,黄石人有了健身运动的专业场地。在黄石这座工业城市的血脉里,从此注入了强大的体育基因。

  体育事业迎来大跨越

  “没有这批体育场馆设施,就奠定不了黄石体育在全省的前茅地位。”周冶说。

  省七运会的举办,让黄石市容发生了很大变化,商贸服务业水平也发生质变,体育热在黄石也越来越浓厚。省七运会的成功举办,更是促成了国乒基地落户黄石。

  1987年,经国家体育总局批准,由原国家主席杨尚昆题名,授予黄石“中国乒乓球队黄石训练基地”称号,1987年6月16日,黄石国乒基地破土动工。仅用6个多月,工程就全部完工。

  1991年11月,小小的乒乓球让一座城市沸腾,黄石成功举办第一届国际乒乓节。时隔2年后,黄石再次让世人瞩目,1993年11月1日至4日,黄石举办了第二届国乒节。两次盛会中,黄石成功利用国乒基地这一城市名片,让黄石声名远播。

  2008年,以程菲为代表的黄石籍运动员闪耀北京奥运会。借此东风,黄石体育事业迎来大发展。

  2009年5月,坐落于人民广场南侧中轴线上的黄石体育馆正式开工,投资近3亿元。2011年4月28日,体育馆正式开馆并举办了2011年中国羽毛球俱乐部超级联赛(黄石赛区)比赛。

  也就在2011年,投资1.5亿元的中国乒乓球队黄石训练基地重建工程开工,软硬件设施全面提档升级,各种功能也更加完善。2015年12月,新国乒基地全面竣工并投入运营。“十二五”期间,大冶体育公园体育馆、铁山全民健身馆等场馆也相继落成,黄石体育场馆设施建设迎来新一轮的高潮。

  为体育强省贡献黄石力量

  时隔32年,省运会重回黄石,黄石做好了一切准备。3年多来,全市上下精心谋划、科学组织,力求将十五届省运会办成安全、精彩、绿色、惠民、难忘的体育盛会。

  本着“花小钱、办大事”的办赛理念,黄石结合现有场馆的实际情况,采取新建一批、改造一批、利用一批的思路进行建设,其中新建类6个、改造类14个、利用类17个。新建的6个场馆有:黄石奥体中心、大冶龙凤山国际钓鱼竞赛基地、湖北师范大学文理学院运动员村、黄石磁湖水上运动临时赛道、黄石铁山国际轮滑运动场和大冶沙滩排球场。其中,最耀眼的明星当属黄石奥体中心。

  黄石奥林匹克体育中心拥有“一场两馆”,位于大冶湖生态新区核心区,将作为2018年湖北省第十五届运动会的主场馆。项目总投资为16.99亿元,建设有主体育场、全民健身馆、游泳馆、中间连廊及平台层配套设施、室外训练场地、滨水景观绿地、人行桥等。

  黄石众邦公司奥体中心项目经理蔡军表示,黄石奥体中心的建成,为黄石承办国际国内高水平赛事、发展赛事经济提供了硬件设施保障。除承办第十五届省运会,奥体中心还将与专业体育运营机构合作,为市民提供广阔的健身平台,为湖北省体育强省战略贡献力量。

  不断完善的体育设施和场馆,为黄石迎来了一系列一流赛事,环中国自行车赛、黄石磁湖国际半程马拉松等等。体育改变生活,体育让生活更美好。

打印 收藏 关闭