当前位置:首页 > 信息公开

提升文书档案管理工作的几个要点

作者:龚琼 来自:黄石市体育事业发展中心办公室  时间:2019-06-03 09:53  阅读次数: 71

文书档案是一个单位极为重要的文件,这关系到部门的长远发展,加强文书档案工作的管理,深化研究和总结,努力提升文书档案管理工作质量势在必行

1、健全体制,促进档案管理的有效性。必须立足于时代的发展,同时充分考虑单位的内部发展情况,建立起有效的档案管理体制,帮助文书档案管理工作走向正规,建立健全档案各项相关制度等,落实深化各项制度工作。

2、技术创新,促进档案管理的信息化。必须把档案管理工作与计算机网络技术等现代科学技术进行有机结合,让文书档案的管理工作变的更有效率,能够录入网络的档案和文书需要尽力落实到网络之中,不但能够实现永久的保存,而且不用担心存取不方便的问题。     

3、大力宣传相关的法律法规,增强干部职工的职业素养。必须要进行法律法规的宣传工作,从而帮助干部职工建立起相关的法律素养,组织学习《中华人民共和国档案法》,从而了解档案法中有关文书档案管理的相关规定,加强法律意识,让大家在日常的工作之中提高自觉性和警惕性。    

4、努力提高档案管理工作人员的业务水平。必须加强档案员的业务培训,提升业务水平和专业能力,积极参加市里组织的档案学习活动,进而发现自身的不足,改进工作方法,提高工作效率。

文书档案管理工作是一项十分重要的环节,应当加强文书档案管理工作的重视程度,不断探索和实践,充分发挥单位文书档案的重要作用,实现单位和组织的现代化发展。

打印 收藏 关闭