当前位置:首页 > 信息公开

办公室人员如何做好文书档案管理工作

作者:龚琼 来自:黄石市体育事业发展中心办公室  时间:2019-08-02 15:38  阅读次数: 71

文书处理和档案管理是文书档案管理工作中相互衔接的两个流程,是密不可分的两个环节。正确处理二者关系,使之有机结合,规范衔接,对于做好文书处理和档案管理工作十分重要。   

文书处理工作的主要任务是文件的收发、分办、传递、督办、整理、保管等,而档案工作的主要任务是收集、鉴定、分类、编目、保管和利用等。从这个意义上讲,文件是档案的前身,档案是文件的归宿,文书处理工作是档案工作的基础,档案管理工作是文书处理工作的延伸。   

文书工作质量直接影响着档案质量,没有完整齐全的文件,也不可能有完整齐全的档案,文书处理工作做好了,就能为档案管理工作提供良好的条件和基础。反过来说,档案管理工作又可以促进文书工作更加规范化、系统化。通过档案工作可以发现文件材料是否系统、立卷归档是否完整、分类收集整理组卷是否规范等,对做好文书处理工作也是一种促进。 因此,要不断完善档案管理制度,硬件配套设施,并将档案管理制度深入实施,促进文书档案管理规范性和标准性,切实提高文书管理水平。要从思想上牢固树立做好文书档案工作的责任意识,发扬奉献精神,认真地做好文件资料的收集整理工作,进行统一保管,以便查找和利用。   

文书处理与档案管理是衡量单位档案管理水平的一个重要标准,其管理水平的高低直接关系和影响着档案资料的质量与完整性。办公室人员要提高对文书档案管理工作重要性的认识,提高单位文书档案工作的应有地位,搞好文书工作与档案工作的规范衔接,加强部门间协作,做好文书档案收集工作,从建立有效的管理制度和工作程序等方面入手,加强文书档案管理工作,树立文书档案管理工作规范化、标准化,才能提高文书档案利用率,为单位的建设与发展提供强有力的保证。


打印 收藏 关闭