当前位置:首页 > 信息公开

如何做好档案管理工作

作者:龚琼 来自:黄石市体育事业发展中心办公室  时间:2019-04-01 10:01  阅读次数: 71

1、要充分认识档案管理工作的重要性

我们要充分认识档案管理工作的重要性,从实际出发,加大对档案部门的支持及人力财力的投入,并认真学习档案业务知识和档案规章制度。加强档案人员业务培训,档案材料的收集补充、档案材料的鉴别、档案立卷、归档、档案的移交、档案的登记、借阅、检查等环节都要建立健全相关的规章制度和手续,并在实际工作中不断完善,以保证档案管理工作的的政策性、纪律性,档案内容的连续性、完整性,归档材料的真实性、精炼。档案工作人员要有较强的责任心和专业管理水平,能真实的记载和保存当前的各类档案,扎实做好新形势下的档案管理工作。    

2、要进一步增强档案管理工作的服务意识。   

做好档案工作,提高服务意识是很有必要的,从一开始就要树立“工作就是服务”的观念,以增强服务意识和主动服务为工作点和归宿。档案工作人员要增强服务工作的敏锐性,要树立全心全意为人民服务的宗旨,在工作中进一步加强现行文的收集力度,扩大服务范围,提高服务意识。档案管理工作人员要密切关注本部门的重大活动、重大事件,准确把握工作中的重点、热点、难点问题,及时主动发掘整理档案信息或直接提供有关档案资料,为领导决策提供有效服务。    

3、要不断提高档案管理工作服务水平。    

做好档案管理工作,加强业务学习,加快档案业务建设,是档案管理工作为现代化建设服务的前提。档案工作人员要有丰富的档案专业知识,还必须熟练掌握档案理论与实践及法律知识等,并学以致用,熟练运用电子计算机及现代化通讯设备来进行文件管理与检索,努力提高档案的查全率、查准率和调阅速度。加强档案工作人员的业务培训,增强档案工作人员用档案为社会服务,为广大人民群众服务的力度,时时刻刻将维护档案完整和安全的责任感与提供档案为社会服务的使命感紧密地联系起来,不断提高档案工作的服务水平。    

4、要建立健全各项规章制度。    

要做好档案工作,必须建立健全各项规章制度。有了切实可行的规章制度,才能实现现代化、规范化、标准化的管理。首先,要依据《档案法》,加强档案法制建设、依法治档,制定完善《档案管理制度》《档案保密制度》《档案借阅制度》《档案销毁制度》等制度,这些制度涉及到档案的收集、整理、鉴定、立卷、归档、保管、利用、销毁等各方面,明确了档案的管理范围、管理原则和管理方法,使档案管理工作有章可循。    

5、要进一步加强争先创新意识。    

档案的价值在于利用,是通过服务社会取得实效来体现,档案管理工作作为一项基础性工作,服务性强,我们要不断总结新经验、新做法,结合档案的工作实际情况,密切关注重大活动、重大事件,准确把握档案工作的重点、热点,及时、主动地挖掘、整理档案,努力实现档案管理在理论上、体制上的创新,从而使档案管理工作及时跟上时代步伐。    

档案管理工作的目的是为了更好的提供利用,而提供利用则是实现档案价值的最佳途径。在新形势下,档案工作更应跟上时代步伐,掌握现代化先进技术和精湛的业务技能,进一步凝聚共识、凝聚力量,把十大精神落实到档案工作上来,埋头实干全面推进档案事业的健康、持续、快速发展,为早日实现“中国梦”贡献自己的全部力量。

打印 收藏 关闭