当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算及三公经费

黄石市体育运动学校2019年度部门决算信息公开说明

作者: 来自:  时间:2020-09-29 09:00  阅读次数: 71

一、 单位情况

(一)基本情况

1、主要职能、机构情况

学校系全额拨款事业单位,共设5个职能科室:党政办公室、训练科、体科所、政教科、后勤科,另设户外营地。其主要职责是开展九年制初中阶段教育和中等体育师资力量教育工作,培养社会体育和群众体育骨干力量;进行全市青少年体育运动训练,为国家培养高水平体育后备人才;组织青少年体育代表队参加全国、全省体育比赛;抓好全民健身运动,积极推广全市中小学体育活动,并提供运动咨询、技术指导和场地服务。

2、人员、车辆情况

学校编制数61个,现有在职职工55人、退休职工38人。其中教练员29人、文化教师7人,科研员2人。具有高、中级职称的教练员和文化教师17人,享受国务院特殊津贴1人,湖北名师1人。学生人数162,运动员人数400人。

学校现有车辆1台:小轿车1台。

(二)主要工作开展情况及事业成效

2019年是省十六运会新周期备战的开局之年,又是第二届全国青年运动会的举办年,按照年初制定的工作目标和计划,以“国家高水平体育后备人才基地”认定标准为办学指导,突出培养竞技体育后备人才,做好国家级综合基地和省级单项基地的建设,抓好各相关项目“基地”建设工作。同时通过市委巡察组反馈意见进一步加强制度化建设,规范办学工作,努力开创体校工作新局面。

2019年学校各部门严格按照“基地”建设的认定标准开展工作,加强各项基地评估的建设工作有序推进,为年底的检查做好准备。同时总结经验,坚持“高标准,严要求”,一如既往的抓好训练常规管理工作,进一步提升管理水平,提高学校的硬件条件,使基地工作常态化、学校规范管理标准化。

2019年的年度比赛是省十六运会的首场大练兵,学校组队参加体操、游泳、射击、篮球、武术套路、摔跤、柔道、跳水、排球、田径等项目比赛,共获金牌89枚,金牌总数位列全省第二。同时结合省运会目标任务,学校积极召开了各项目备战专题会,积极备战省十六运会。目前,省体育局青少处下发了湖北省第十六届运动会规程征求意见稿,学校积极组织各项目教练员认真学习,提供意见。在训练安排规划上也做到有的放矢,督促教练员完成赛前各项准备工作。今年新周期运动员注册工作和省年度注册工作共完成注册700余名运动员。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2019年单位年初预算安排总收入663万元,其中基本支出:人员经费616万元,日常公用经费47万元;项目支出:0万元。2018年单位年初预算安排总收入937.73万元,其中基本支出:人员经费772.7万元,日常公用经费80.03万元;项目支出:85万元。

(二)收入支出预算执行情况

1、收入支出与预算对比分析

学校预算安排财政拨款收入663万元,实际收入1277万元,预算调增相差614万元。

项目

年初

预算数

决算数

差异额

决算与年初预算数增减%

财政拨款收入

663

1277

614

93%

收入合计

663

1277

614

93%

基本支出

663

708

45

7%

项目支出

0

428

428

428%

支出合计

663

1136

473


2019年学校预算安排的财政拨款收入基本支出与决算数有

差异,是因当年增加了养老保险职业年金、退休一次性补贴等。项目支出在主管单位统筹,无年初预算。决算中项目支出含了中职免学费经费、体育事业补助经费、体彩公益金等多项专项资金。

2、收入支出结构分析

各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重

项目

收入

支出

各项收占总收占百分比

支出占总支出百分比%

总收入

1277




财政补助收入

1277


收入来源全部财政补助收入


总支出


1136



工资福利支出


872


77%

商品服务支出


234


20%

对个人和家庭补助支出


12


1%

其他资本性支出


18


2%

3、支出按经济分类科目分析

主要是 “三公经费”支出情况:2019年三公经费支出12208.6元,其中公务用车运行维护费11672.6元,公务接待费536.元,无因公出国(境)支出。

2018年三公经费支出49251.69元,其中公务用车运行维护费44822.69元,公务接待费4429元,无因公出国(境)支出。

2019年较2018年三公经费支出减少了37043.09元,减少了75%。主要公车拍卖减少一辆,2018年是省运会年业务增多公车运行频繁,2019年公车运行费、公务接待费均全面下降。

2019年三公经费本着严格控制,量入为出,厉行节约的原则,在预算指标额度60000元内合理列支,未超控制数。

(三)年末结转和结余情况

2019年末结转结余资金为342万元,其中项目支出结余280万元。2019年中专教育结余4.5万元,体彩公益金261万元。项目资金结转结余资金主要是因为收到时间较晚,有些项目实施缓慢。

三、资产负债情况分析

学校2019年末总资产为1084万元,其中固定资产为568万元,负债为170万元。学校2018年末总资产为1858.87万元,其中固定资产为1525.88万元,负债为129.88万元。总资产较上年减少了71%,固定资产较上年减少了63%,负债较上年增加了31%。2019年固定资产计提折旧减少了原值;负债增加是因收往来款进入其他应付款中。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

2019年度部门决算是我校以年终审核无误的会计账簿数为基础,结合本部门预算等资料,真实、准确、完整、及时地编报,并将在财政部门审核批复后,按照有关规定在20个工作日内主动向社会公开本部门决算。

五、名词解释:

1、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2、政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

3、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

4、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

附:市体校2019年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算   

2019市体校决算公开文件.zip


打印 收藏 关闭