今天是 欢迎访问黄石市体育事业发展中心官方网站!

深化体教融合举措,促进青少年健康发展 ——市体校“我为群众办实事”实践活动之一

    

作者:市体校 党政办 来自:市体校时间:2021-09-09 17:19


在庆祝中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实党中央、省委、市委和市体育事业发展中心的工作安排,我校结合党史学习教育和思想破冰主题,开展“我为群众办实事”实践活动。本次活动旨在增强人民群众关于体育的获得感、幸福感,为黄石“十四五”开好局起好步,推进黄石高质量发展凝聚体育力量。重点任务之一就是推进我市深化体教融合举措,促进青少年健康发展。

    一是积极争取湖北体操学院落户黄石。按照“政府主导、部门联办、社会参与、协同运营”的模式,推进共建“湖北体操学院”,发挥“体教融合”优势和人才高地引领作用,着力探索湖北特色、科学务实的体操人才培养机制,建设布局合理的优秀后备人才梯队,建立符合青少年生长发育规律的科学训练体系,为省、市体操项目高质量发展提供专业的人才支撑。

4月13日下午,湖北体操学院揭牌仪式在湖北师范大学举行。会上湖北省体育局、黄石市人民政府和湖北师范大学签订了三方协议,并共同为湖北体操学院揭牌。


二是联合共建办学办训。积极与传统学校、高职院校、社会培训机构等联合,创新体教融合发展新模式,为体育后备人才培养体系探索新路径。推进小篮球、游泳、快乐体操、武术等体育项目进校园,以教练资源共享,支持体育传统特色学校开设专项体育课程。

3月26日上午,黄石市体育运动学校与黄石市广场路英才学校举行体教融合联合办学签约仪式。

4月9日下午,市体校校长辜春华一行赴中山小学探讨体教融合工作。针对创建青少年体育俱乐部作为中山特色,以打造篮、排、足三大球作为项目亮点,两校就省十六运会中学生组的篮排球项目组队达成共识,中山小学全力支持市体校教练员进校园。


三是积极组织“教练员进学校”。体操教练员先后走进广场路亚光幼儿园、西塞山区第一幼儿园、广场路英才学校、阳新幸福源幼儿园开展送教活动;射击教练员常年到黄石九中开展普训,在广场路小学、黄石十六中进行激光枪进校园活动;武术教练员到广场路小学、下陆小学授课;篮球、排球、田径等项目到下陆小学下沉推进。

3月30日下午,黄石市广场路英才学校学生在市体校体操训练房进行体操项目体验。


四是开展暑期省运会备战集训,和全市各传统学校沟通,集结全市400余名青少年体育后备力量集中训练。

7月12日上午,在黄石市体育场隆重召开黄石市备战省十六运会(青少年类)誓师大会暨消防应急演练。